domingo, 29 de março de 2009

Manja que fá bene IX - Dobradinha a moda da SENZALA
























- Com um pé na senzala moça bonita? -




Dobradinha BANZO....!


Saudade do meu pelourinho!?!?



Grau de bagunça na senzala : 9,78!


Tirando isso, o resto é fácil!

Vamos lá?

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INGREDIENTES
2 colheres de sopa de azeite
2 cebolas picadas
1 maço de cheiro verde ( salsinha e cebolinha)
6 dentes de alho amassados
1 pimentão picado ( opcional)
2 limões
400 gramas de paio
100 gramas de bacon
1kg de feijão branco
2 folhas de louro
2 kg ( ou mais ) de uma peça inteira de bucho de boi (livro, dobradinha, casinha de abelha)!!!
Sal, vinagre, pimenta-do-reino, curry, tempero baiano, colorau ( urucum) a gosto
Cheiro-verde picado e pimenta-de-cheiro a gosto



PREPARO:

-Escolha e coloque o feijão banco de molho em agua com antecedência de 12 horas.

-Pegue a peça de bucho inteira, e corte em 4 ou 5 partes, para facilitar o manuseio.

- Vire pelo lado liso ( o bucho ) e comece a tarefa cansativa, mas de suma importância que é tirar do bucho todo o sebo agregado.
PS - É importante uma limpeza minuciosa para evitar que no cozimento este sebo deixe gosto e cheiro horríveis!!!
-Sendo assim, recorte com a faca todas as nervuras ( mais brancas ) e limpe com paciência . Abra as dobras com a faca e limpe bem.
Esta é a parte mais cansativa e importante do prato, mas vale a pena o capricho.

Como diz o ditado:
"Na cama e na cozinha, ou você faz bem feito ou cai fora!!! "

VAMOS EM FRENTE?

-Com as peças todas limpas, lave bem em água corrente para evitar que fique algum resquício do sebo.
-Escorra e recorte em tiras de 1 cm por 10cm.
-Lave mais uma vez e escorra.
-Coloque as tirinhas na panela de pressão, esprema um limão
( se quiser podes após espremer o limão cortar em 4 partes e deixar para cozinhar junto)
-Adicione ½ xícara de vinagre, duas folhas de louro tampe e deixe cozinhar até levantar pressão.
-Retire do fogo, escorra toda a água, retire as cascas do limão e o louro e lave em água corrente o conteúdo da panela, escorra , coloque mais água, limão, vinagre e louro, e retorne ao fogo.
....Normalmente este processo deve ser repetido por volta de 3 ou mais vezes, até que o cheiro forte do sebo residual desapareça ...

-Depois da ultima fervida, lave bem o bucho e reserve.
-Então retorne com a panela vazia ao fogo, coloque o bacon cortado em tiras ou pedacinhos e deixe fritar...
-Em seguida adicione 3 dentes do alho picado, e na seqüência as cebolas...
-Quando estiver dourado, adicione o bucho, duas colheres de curry, louro, e se quiser, uma colher de tempero baiano e um pouco de sal.
-Deixe cozinhar até que o bucho esteja mole...
( A grande vantagem do bucho é que por mais que vc cozinhe ele nunca chega a desmanchar ...rsrs)
-Retire tudo da panela e reserve.
-Volte com a panela ao fogo, coloque um fio de azeite, adicione o PAIO fatiado (Fatias grossas de uns 3 cm) e quando estiver frito, adicione o alho restante, uma cebola inteira picada, e deixe dourar.
-Na seqüência adicione o feijão branco que ficou de molho, uma colher de curry ou coloral opcional, sal a gosto e deixe cozinhar até que o feijão fique "Al dente".
-Retire a panela do fogo, adicione o bucho reservado, mexa bem e retorne ao fogo por uns 15 minutos
( Conforme o feijão ,este tempo pode variar bastante, por isso aconselho a acompanhar este cozimento de perto, para evitar que o feijão vire purê. Ele tem que estar macio e inteiro!!!)

-Feito isso, abra a panela, corrija o sal se necessário, adicione o cheiro verde picado e é só servir...rsrs

Dica: Acompanha arroz branco, queijo parmesão ralado e ou farinha de mandioca ao gosto de cada um...

É isso

Bom apetite moça bonita!!

P.S. Não compre jamais o bucho que é vendido em tirinhas, nos hipermercados. porquer além de não limparem direito retirando o sebo, impedem que voce possa fazer uma limpesa acurada!

P.S. 2- Este prato pode ser feito também trocando o feijão branco por grão de bico ou apenas de molho de tomates preparado com antecedência.



Depois de tanto trabalho vale a pena cozinhar os tomates pra extrair o molho, porque molho pronto além de ter muito conservante; o que o torna acido demais, acaba alterando os sabores e cheiros da dobradinha.

E lembre-se : A mais importante fase do processo é realmente a limpeza minuciosa do bucho...Já tive o desprazer de tentar comer este prato feito sem este cuidado e é realmente intragável, além de ter um cheiro que mata o tesão de qualquer gourmet!

então?

1/2 beijo sabor parmesão salpicado!

aNTONIocARLos

Março

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